2018-06-11T15:58:37+03:00
КП Беларусь

Замдиректора Республиканского центра по оздоровлению больше года жила в санатории

Ее и главврача одного из белорусских санаториев обвиняют в коррупции
Майя МЕТЕЛЬСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments2
В таком номере должна была жить замдиректора, но «по знакомству» поселилась в «люкс». Фото: Следственный комитет.В таком номере должна была жить замдиректора, но «по знакомству» поселилась в «люкс». Фото: Следственный комитет.
Изменить размер текста:

Фигуранткой уголовного дела стала 58-летняя замдиректора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Ее обвиняют в превышении служебных полономочий и получении взятки в особо крупном размере.

По данным следствия, она проворачивала махинации с закупкой путевок у санаториев, которые потом распределялись по организациям. Брала взятки у руководителей санаториев за то, чтобы выбрали именно их, а также чтобы без проблем пройти плановую аттестацию.

Взамен на это один из директоров предложил замдиректора отдых в санатории. Женщина жила в номере повышенной комфортности больше года - 420 суток. Если бы она на общих условиях платила за номер, то должна была бы положить в кассу без малого 30 тысяч рублей!

Обвиняемая больше года жила в дорогом номере санатория. Фото: Следственный комитет.

Обвиняемая больше года жила в дорогом номере санатория. Фото: Следственный комитет.

Помимо этого, с марта 2014-го по январь 2017-го она лоббировала интересы фирмы, которая занимается строительно-монтажными работами - навязывала руководителям санаториев услуги именно этой организации.

Под уголовное преследование заодно попала и главврач одного из санаториев. После ряда махинаций она получила ремонт в квартире. А когда на отдых в ее санаторий с семьей приехала замдиректора Республиканского центра по оздоровлению, то главврач поселила ее в номер люкс, хотя путевки были куплены в более дешевый номер. Плюс ко всему все медицинские услуги семья получила бесплатно.

На имущество обеих обвиняемых наложен арест. Госкомитет судэкспертиз проводит нужные экспертные исследования, а контрольно-ревизионное управление Министерства финансов проверяет документы санаторно-курортного учреждения.

В результате махинаций с тендерами главврач санатория получила бесплатные ремонт и мебель.

В результате махинаций с тендерами главврач санатория получила бесплатные ремонт и мебель.

- По результатам расследования уголовного дела следователями были внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, в Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, в Министерство здравоохранения и Министерство антимонопольного регулирования и торговли. В них следователями предложены меры по совершенствованию системы распределения путевок в санатории, усилению контроля за соблюдением антимонопольного законодательства субъектами хозяйствования в сфере строительных услуг и исключения возможности проведения фиктивных торгов, - сообщают в Следственном комитете.

Обе женщины свою вину не признают. Они находятся под стражей. Дело направлено в суд.

Подпишитесь на новости: