2018-06-20T10:31:10+03:00

Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз - она может подорожать до 80 евро

В ближайшее время должно начаться согласование проекта реформы шенгенского визового кодекса‍
Ирина АВИДОВА
Поделиться:
ЕС сделал первый шаг к повышению стоимости шенгенской визы Фото: GLOBAL LOOK PRESSЕС сделал первый шаг к повышению стоимости шенгенской визы Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Во вторник, 19 июня, послы Евросоюза одобрили от имени Совета ЕС мандат для переговоров с Европарламентом о корректировке визового кодекса, сообщается на сайте совета. Это решение стало первым шагом в реформе Шенгенского кодекса. Корректировки предстоит обсудить Европарламенту вместе с Советом ЕС.

Как отмечается в заявлении Совета ЕС, планируемые изменения должны позволить европейцам лучше контролировать свои границы и тем самым противодействовать наплыву мигрантов, а также упростить процедуру выдачи виз «добропорядочным путешественникам». В частности, как ожидается, у туристов появится возможность подачи документов максимум за шесть месяцев и минимум за 15 дней до даты поездки.

Однако после всех этих нововведений базовая цена шенгенской визы повысится с 60 до 80 евро.

Напомним, информация о том, что Евросоюз намерен обновить визовую политику, появилась еще в марте. Тогда отмечалось, что планируется сократить срок принятия решения по выдаче виз и увеличить консульский сбор.

При этом Беларусь уже давно пытается договориться с Евросоюзом, чтобы шенген для нас подешевел до 35 евро, как, например, для россиян. Но и в этом вопросе пока тоже нет ясности. Так что белорусы пока могут ждать как подорожания, так и удешевления шенгена.

Подпишитесь на новости: