2018-07-02T15:10:56+03:00

Европейские регуляторы рассмотрят результаты стресс-тестов Белорусской АЭС

Европейские регуляторы рассмотрят отчет о результатах партнерской проверки стресс-тестов Белорусской АЭС. Заседание Группы европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG) состоится 2 июля, сообщает пресс-служба МЧС Беларуси
Поделиться:
Комментарии: comments3
БелАЭС.БелАЭС.Фото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

После утверждения отчета Еврокомиссия планирует представить результаты стресс-тестов 3 июля в Брюсселе, а 5 июля отчет опубликуют и пришлют белорусской стороне, говорится в сообщении ведомства.

Ранее группа экспертов из 14 стран Европы изучила национальный доклад о стресс-тестах, получила в дистанционном режиме дополнительную информацию, а также посетила строительную площадку АЭС в Островце в марте этого года.

Совет по партнерской проверке в течение нынешнего визита подал проект отчета и свои выводы насчет устойчивости БелАЭС к неблагоприятным природным факторам. 13 июня делегация была на стройке станции.

Стресс-тесты БелАЭС делались в 2016 году в соответствии с европейской методологией для выполнения добровольно принятых нашей страной обязательств.

Результаты проверки безопасности Белорусской АЭС: глобальных проблем не нашли, но замечания есть

Госатомнадзор: "Белорусскую АЭС проверили по стандартам Евросоюза"

Цель стресс-тестов заключается в том, чтобы дать национальным регуляторам в сфере ядерной безопасности ценные практические, технические рекомендации, направленные на дальнейшее повышение уровня ядерной безопасности, сообщает МЧС.

В ходе стресс-тестов оценивается: 1) устойчивость атомных электростанций к экстремальным природным явлениям (землетрясения, наводнения, экстремальные погодные условия); 2) наличие мер в случае долговременной потери электропитания и потери конечного поглотителя тепла; 3) управление тяжелыми авариями.

Подпишитесь на новости: