2018-07-07T12:30:54+03:00

Накануне Курской битвы нацисты уничтожили более 120 белорусских деревень

Нацархив опубликовал официальные документы карательной операции «Коттбус»
Поделиться:
Комментарии: comments12
Опубликованы документы карательной операции на территории Беларуси в мае-июне 1943 года. Фото: из архива.Опубликованы документы карательной операции на территории Беларуси в мае-июне 1943 года. Фото: из архива.
Изменить размер текста:

В Нацархиве Беларуси представили сборник материалов по карательной операции нацистов «Коттбус» в мае - июне 1943 года, сообщает belta.by. Издание является продолжением серии публикаций о партизанском движении в годы ВОВ. Опубликован сборник при поддержке фонда «Историческая память».

- Издания Нацархива открывают ранее неизвестные страницы истории. Белорусский народ заплатил высокую цену за победу, что подтверждают представленные материалы, - сказал Виктор Кураш, директор департамента по архивам и делопроизводству Минюста.

Операцию «Коттбус» каратели провели накануне Курской битвы, тогда частично или полностью был уничтожен 121 населенный пункт на территории Беларуси.

В сборник вошли уникальные документы, доступ к которым предоставили не только в Национальном архиве, но и в архиве КГБ, архивах России, Германии и США. Также в сборнике - список населенных пунктов Бегомльского, Борисовского, Докшицкого, Лепельского, Плещеницкого, Ушачского и Холопеничского районов, пострадавших в ходе операции «Коттбус».

Еще больше материалов по теме: «Карта памяти: День Победы»

Подпишитесь на новости: