2018-07-07T12:19:00+03:00

«Дочери сказали, что папа - суперагент»: жена Аркадия Бабченко о том, как инсценировали его убийство

Сейчас семья живет под круглосуточной охраной
Майя МЕТЕЛЬСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Супруга Аркадия Бабченко рассказала о том, что она пережила в ночь, когда инсценировали покушение на ее мужа. Фото: из личного архива.Супруга Аркадия Бабченко рассказала о том, что она пережила в ночь, когда инсценировали покушение на ее мужа. Фото: из личного архива.
Изменить размер текста:

О деталях спецоперации, когда в Киеве инсценировали убийство российского журналиста Аркадия Бабченко, его жена рассказала впервые в интервью NEWSru.co.il.

О том, что готовится спецоперация, знали буквально несколько человек - кроме самой Ольги Бабченко в известность поставили ее мать и маму Аркадия. Дочери супругов,11-летней Кате, всего не сказали, но предупредили, что папу «убьют»:

- Буквально за день до спецоперации мы сказали ей, что папа суперагент, который ловит преступников и бандитов. И ему нужно для этого сняться в кино, поэтому все будут думать, что он умер, а на самом деле он через пару дней оживет, - рассказала Ольга Бабченко.

Для того чтобы покушение выглядело правдоподобно, спецслужбы проинструктировали Ольгу.

- К нам пришли два сотрудника СБУ. Они инструктировали и Аркадия, и меня. Мне объясняли, что говорить, как говорить, как себя вести, как дышать, делать приседания, чтобы был соответствующий голос, когда я позвоню в полицию и «скорую». Голос должен быть сбивчивым, дыхание неровным... Все это время они инструктировали и гримировали Аркадия. Налили крови куда надо - на спину, в рот, в нос, учили падать. Закончили грим и инструктаж и ушли... А когда я поняла, что уже время Ч, восемь вечера, я пошла в ванную, включила воду, намочила полотенце, налила воды на коврик и на пол. Это я сама придумала, меня никто не просил. В общем, старалась максимально соответствовать сценарию.

Затем пришел «убийца», сказал Аркадию: «Доброго здоровьичка» - и ушел. В этот момент, как говорит Ольга, она испугалась, что он может убить супруга по-настоящему.

Все, что происходило дальше, уже известно: Ольга вызвала скорую помощь, приехала полиция.

- Сразу все оцепили, оградили ленточками... Его никто не трогал. Посмотрели сбоку, что вроде дышит. Один остался возле него. Народу было много, только в самой квартире человек 6 - 8. Минут через 10 после звонка приехала "скорая". Эти люди уже были в курсе дела. Они сразу положили Аркадия на носилки, а полицейские помогли им снести его по лестнице. Те, что остались в квартире, еще меня успокаивали - мол, может, успеют и довезут до больницы живым, - вспоминает жена Бабченко.

Сейчас семья живет в Киеве под круглосуточной охраной, практически не выходит из дома. Украинские спецслужбы сообщили, что задержали двоих из троих подозреваемых в организации заказного убийства.

Подпишитесь на новости: