2018-07-10T14:45:23+03:00

Белорусский Госатомнадзор - критикам строительства АЭС: "Мы не употребляем термин «претензия»"

Результатом проведенных стресс-тестов на Белорусской АЭС являются лишь рекомендации, которые обещают выполнить
Поделиться:
Комментарии: comments6
Белорусский Госатомназдор критикам строительства АЭС: Мы не употребляем термин «претензия». Фото: БелАЭС.Белорусский Госатомназдор критикам строительства АЭС: Мы не употребляем термин «претензия». Фото: БелАЭС.
Изменить размер текста:

Недавно на Белорусской АЭС провели так называемые стресс-тесты - это были проверки, насколько устойчивыми будут системы при внештатных ситуациях: землетрясениях, затоплениях, аномальных погодных условиях. В совместном пресс-релизе Госатомнадзора и Европейской группы регулирующих органов по ядерной безопасности (ENSREG) сказано, что «отчет в целом носит позитивный характер»:

- Он подчеркивает различные хорошие практики при реализации проекта БелАЭС, а также предлагает будущие потенциальные улучшения для обеспечения непрерывного повышения безопасности проекта, - сказано в документе.

Однако у строительства АЭС есть и критики. Например, власти Литвы по-прежнему недовольны строительством Белорусской АЭС. В прошлом году Литва назвала будущую станцию угрозой для национальной безопасности, окружающей среды и здоровья общества. Литва обещает блокировать импорт электроэнергии с БелАЭС, но предложение о более широком бойкоте другие страны Европы пока не поддержали. Сегодня белорусская сторона прокомментировала ситуацию:

- Я бы вообще не употребляла в контексте стресс-тестов термин «претензия», - заявила начальник Госатомнадзора (это департамент безопасности МЧС РБ) Ольга Луговская. - Поскольку это дополнительные запасы безопасности на случай непредвиденных экстремальных событий, которые могут произойти с очень низкой вероятностью. Это добровольная партнерская проверка, таких природных катаклизмов, как, например, в Японии, у нас нет. Все, что оценивалось, - это дополнительные запасы безопасности, поэтому результатом служат рекомендации.

Среди озвученных рекомендаций представители белорусского Госатомнадзора назвали:

- Следует провести дополнительную аналитическую работу

- Следует рассмотреть результаты вероятностного анализа безопасности (так называемого сейсмического ваба) и обеспечить выполнение соответствующих мер по усилению безопасности.

- Следует использовать симптомоориентированные методики.

Также в национальном докладе по итогам стресс-тестов были сформулированы некоторые рекомендации по усилению безопасности, и европейские партнеры в своем отчете о проверке также советовали учесть их.

- Рекомендации являются безусловным результатом любой партнерской проверки. Эта процедура и организовывается, чтобы получить рекомендации и обеспечить безусловное перманентное повышение безопасности нашей станции, - добавила Ольга Луговская.

Подпишитесь на новости: