2018-07-12T12:10:19+03:00

Из Брестского гребного канала выловили медуз

Их заметили несколько дней назад сотрудники спортучреждения
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото с сайта vk.com/rowingbrest На Гребном канале в Бресте плавают медузыФото с сайта vk.com/rowingbrest На Гребном канале в Бресте плавают медузы
Изменить размер текста:

Медуз обнаружили у пирса для катеров и лодок, сообщил belta.by специалист по связям с общественностью областного центра олимпийского резерва по гребле Олег Голос.

- Поначалу, разумеется, никто в эту историю не поверил, посчитав это невозможным. У нас ассоциация с медузами - это морское побережье. К тому же обычно они достаточно больших размеров. Тем не менее один из сотрудников центра отправился на это место. Ему удалось зачерпнуть и выловить из воды пару медуз. Он принес их в административный корпус, и мы воочию смогли убедиться в их существовании, - рассказал Олег Голос.

Их размер в диаметре составляет около трех сантиметров. Особей поместили в пластиковые банки с речной водой.

Кандидат биологических наук, заместитель директора Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик подтвердил, что на гребном канале наблюдается устойчивая популяция медузы. Он отметил уникальность случая.

- Это сенсация. Это так называемые пресноводные медузы - Краспедакуста соверби. Их родиной является река Амазонка в Южной Америке. Есть две версии их появления в акватории Гребного канала: либо это проделки аквариумистов, либо медуз завезли на плавсредствах спортсмены, которые бывают на разных соревнованиях за рубежом. Медуза прилипла, не засохла до конца и таким образом на стадии полипа, когда в воде оказалась, ожила и распочковалась, - пояснил ученый.

Подпишитесь на новости: