2018-07-13T11:07:11+03:00

Клещи покусали в Могилевской области 2,5 тысячи человек

Из них - 760 детей до 17 лет
Полина ПАСТЕРНАК
Поделиться:
Обязательно идите к врачу!Обязательно идите к врачу!Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Врачи сообщают, что на 50% увеличилось количество зарегистрированных случаев заболеваемости лайм-боррелиозом - до 27 случаев. Есть в Шкловском районе и один заболевший клещевым энцефалитом, сообщает belta.by.

- Все заболевшие лайм-боррелиозом - это люди, которые проигнорировали меры предосторожности, не обратились вовремя к врачу и не начали принимать антибиотики либо начали это делать слишком поздно, - сказала заведующая отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова. - Мы постоянно напоминаем, что важнейшая мера профилактики - прием антибиотиков. Желательно проконсультироваться с врачом по их назначению, но лучше сразу же после удаления кровососа принять их. Эта мера весьма действенна до истечения 72 часов, когда заболевание распространяется настолько, что его сложно остановить.

Что делать, если вас укусили?

1. Как можно быстрее удалить клеща, ухватив его пинцетом или нитяной петлей.

2. Извлечь остатки стерильной иголочкой, как занозу, если часть останется в ранке. Укус обработать 3-процентной перекисью водорода, йодом или спиртовым раствором.

3. Обратиться к врачу.

Подпишитесь на новости: