2018-07-18T15:29:54+03:00

Минлесхоз объявил фото- и ведеоохоту на нарушителей лесного порядка

Тем, кто неправильно собирает грибы-ягоды и разводит костры в запретных местах, грозят штрафы
Поделиться:
Комментарии: comments2
Минлесхоз объявил фото- и ведеоохоту нарушителям лесного «порядка».Минлесхоз объявил фото- и ведеоохоту нарушителям лесного «порядка».
Изменить размер текста:

- В соответствии с Лесным кодексом граждане имеют право без разрешительных документов бесплатно собирать дикорастущие ягоды и грибы для удовлетворения собственных нужд. При этом нужно собирать дикорастущие ягоды теми способами и приспособлениями, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению. Сбор, заготовка грибов должны производиться с сохранением грибниц. Грибы необходимо срезать ножом на почве у основания или выкручивать. Разгребание лесной подстилки для сбора грибов запрещается, - сказал Александр Угрин, напомнив, что сроки начала сбора брусники и клюквы официально стартуют с разрешения облисполкомов.

Также Угрин уточнил, что нередко белорусы пренебрегают и правилами поведения в лесу, разводя костры в неподходящих местах. С начала года в лесах был зафиксирован 341 пожар общей площадью 775 га. При этом чаще пожары происходили в Минской, Брестской и Гомельской областях.

Оказывается, для выявления нарушителей лесного законодательства с конца 2014 года лесхозы начали пользоваться фото- и видеофиксаторами. Всего установлено 526 камер, с помощью которых только с начала 2018 года к ответственности привлекли 232 нарушителя.

А теперь цифры: согласно Кодексу Республики Беларусь об административных нарушениях за игнорирование правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей предусматривается вынесение предупреждения или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин. По этой статье только с начала текущего года к ответственности привлекли 49 человек, передает belta.by.

Подпишитесь на новости: