2018-08-24T10:41:35+03:00
КП Беларусь

Умер известный журналист и основатель БелаПАН Алесь Липай

Директору информационного агентства было всего 52 года
Поделиться:
Комментарии: comments3
Умер известный журналист и поэт Алесь Липай. Фото: БелаПАНУмер известный журналист и поэт Алесь Липай. Фото: БелаПАН
Изменить размер текста:

В Минске 23 августа оборвалась жизнь Алеся Липая. Это известный белорусский журналист, основатель и директор информационной компании БелаПАН, старейшего независимого информационного агентства в Беларуси. Алесю было всего 52 года. Причина его смерти пока не сообщается.

Алесь Липай стал известен еще при Советском Союзе, когда в 1988 году во время учебы на журфаке БГУ преследовался за участие в изготовлении самиздатовской стенгазеты «Лирник». В том же году он стал первым корреспондентом «Радио Свобода» в Беларуси.

Липай также известен как автор перевода на белорусский язык Договора о выводе ядерного оружия из Беларуси. А в 1996 году во время операции по освобождению детей, взятых в заложники террористом в детском саду в Минске, журналист, рискуя жизнью, брал интервью у террориста, отвлекая тем самым его внимание на себя.

Липай был членом Союза белорусских писателей и Белорусского ПЕН-центра. Первую книгу поэзии «Под снегом» издал в 2000 году. В 2007 году вышел сборник поэзии «Остаток». Писал стихотворения на белорусском языке.

Прощание с Алесем Липаем пройдет в минском храме Архангела Михаила. Похоронят основателя первого независимого агентства «БелаПАН» в Руденске Пуховичского района.

Подпишитесь на новости: