2018-09-05T17:00:50+03:00

Скончался минчанин, который 30 лет получал пенсию умершей матери

Следственный комитет прекратил расследование уголовного дела
Поделиться:
Комментарии: comments2
Минчанин получал пенсию за мать, которая умерла еще в 1988 годуМинчанин получал пенсию за мать, которая умерла еще в 1988 годуФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Напомним, афера 75-летнего мужчины всплыла в начале года. Его мать, Елена Иосифовна Глебко, которая родилась в 1904 году, считалась старейшей жительницей Минска. Однако в последние годы работники соцслужбы никак не могли с ней пообщаться. Ее сын отказывался впускать их в квартиру, мол, потревожите маму. Иногда отвечал, что она уехала в деревню. Получив очередной отказ ее увидеть, соцработники обратились в милицию. И не зря! Оказалось, что женщина скончалась еще в 1988 году. А ее сын все это время получал за нее пенсию.

- Ущерб был причинен управлению социальной защиты Администрации Московского района Минска в размере более 43 тысяч рублей. Такая сумма была установлена в ходе следствия с 1991 по 2018 год. К слову, насчитать ущерб с 1988 по 1991 год не удалось, так как Национальный статистический комитет не располагает данными об индексе потребительских цен за этот период, - рассказала «Комсомолке» официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. - Мужчина же подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 УК РБ (Мошенничество) и ч. 1 ст. 380 УК РБ (Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков).

Однако в период предварительного следствия мужчина умер. И Следственным комитетом было принято решение о прекращении уголовного преследования в связи со смертью человека.

Подпишитесь на новости: