2018-09-13T09:14:09+03:00

В Беларуси собирают подписи за выходной на Дзяды

Коллективное обращение направят в Администрацию президента и в Совмин
Поделиться:
Комментарии: comments8
В Беларуси собирают подписи за выходной на ДзядыВ Беларуси собирают подписи за выходной на ДзядыФото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

Католики Беларуси вновь начали сбор подписей в интернете за возвращение Дзядам статуса выходного дня. 2 ноября, в День памяти усопших, не только католики, но и многие другие посещают кладбища. А только лишь католиков в Беларуси - более миллиона. Поэтому раньше, до 1996 года, Дзяды были выходным днем, а затем президент распорядился вычеркнуть 2 ноября со списка нерабочих - как и понедельники после Пасхи.

Подобная кампания уже проходила в прошлом году - тогда обращение с более 1,8 тыс. подписей было направлено в Администрацию президента и в Совмин. Однако ответ пришел из Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей, в котором было сказано, что «право на свободу вероисповедания, закрепленное в Конституции, не дает верующим никаких преимуществ перед гражданами, которые придерживаются атеистических убеждений» - введение еще одного религиозного выходного посчитали нецелесообразным.

Авторы петиции заметили, что в ответе шла речь о 1 ноября, Дне всех святых. А о Дне памяти умерших, который отмечается 2 ноября не только католиками, в ответе ничего не было сказано.

Поэтому белорусам вновь предлагают подписать петицию, сообщает Katolik.life. Коллективное обращение направят в Совмин, где принимают решения о придании дням статуса выходного.

Авторы петиции обращают внимание и на то, что православная Радуница является выходным днем, а католикам приходится ехать на кладбища в рабочий день.

Подпишитесь на новости: