2018-09-13T09:46:38+03:00

«Чтобы тунеядцев было меньше». Прокуратура предложила не отправлять в ЛТП работающих алкоголиков

В Гомельской области более 3 тыс. безработных - в том числе «выпускников» ЛТП
Поделиться:
Комментарии: comments5
Прокуратура предложила не отправлять в ЛТП работающих алкоголиковПрокуратура предложила не отправлять в ЛТП работающих алкоголиковФото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

Прокурор Гомельской области направила в УВД и областной суд предложение пересмотреть подходы к направлению официально трудоустроенных алкоголиков в лечебно-трудовые профилактории. Прокурор Виктор Морозов считает, что методику нужно изменить из-за необходимости искоренять иждивенчество и тунеядство, а также повышать степень возврата денег государству на содержание в приютах детей - тех, которых забрали из семей органы опеки по декрету президента.

В прокуратуре предлагают обращаться в суд с заявлениями об ограничении в дееспособности тех алкозависимых, которые официально работают. Такое мнение мотивируют примером: мужчину, лишенного родительских прав, отправили в ЛТП с зарплатой в 43 рубля в месяц. В «лечебно-трудовом лагере» он пробыл три месяца, за это время его долг перед государством за содержание детей вырос на 600 рублей. А ведь до этого мужчина работал в организации с получкой в 321 рубль.

Другой пример: мужчина из-за направления в ЛТП лишился работы. Хотя был сотрудником организации с 1991 года, и к административной ответственности его привлекали только за появление в общественном месте в пьяном виде. Как правило, это было по вечерам в выходные. По другим статьям к мужчине претензий не было.

- Мы проанализировали средства предупреждения правонарушений нетрезвых граждан и сделали вывод об их недостаточной эффективности. Милиция допускала нарушения в работе с теми, кто состоял на профилактических и других учетах, вел бродяжнический образ жизни, - констатируют в прокуратуре.

Сейчас в ЛТП Светлогорска при лимите в 1400 мест находится почти 1800 человек, сообщают в прокуратуре. По мнению прокуроров, надо более взвешенно подходить к вопросу о направлении в ЛТП граждан-алкоголиков.

Кстати, по данным Гомельского облисполкома, число безработных, зарегистрированных на бирже, уже превысило 3 тыс. человек. Их значительная часть - освободившиеся из колоний, ЛТП, а также ведущие асоциальный образ жизни.

Подпишитесь на новости: