2018-09-14T09:14:35+03:00

В Пружанах повесили таблички с историческими названиями улиц на разных языках

Там наименования улиц, которые давала в тот или иной период действующая власть: поляки, немцы, Советы
Поделиться:
Комментарии: comments2
Улица Советская была Дворной, Замковой и даже Гродненской. Фото: pruzhany.net.Улица Советская была Дворной, Замковой и даже Гродненской. Фото: pruzhany.net.
Изменить размер текста:

В Пружанах городские улицы украсили необычными вывесками, сообщает pruzhany.net.

Восстановить историческую справедливость собирались давно: еще в апреле горожанам пообещали, что до конца года они увидят таблички с «экскурсом в историю города». И вот такие вывески появились!

Улицу Ленина так же переименовывали не один раз. Фото: pruzhany.net.

Улицу Ленина так же переименовывали не один раз. Фото: pruzhany.net.

Теперь жители и гости Пружан могут узнать, что Советская улица в XVI веке была Дворной, а уже в XIX столетии ее переименовали в Замковую, затем в Гродненскую, а в годы Первой мировой войны - снова в Замковую. С 1926 года эта улица была названа в честь д-ра Пацевича, в 1941 году стала Главной, а с 1944-го носит название Советская. Такое же «досье» есть на улицу Г. Ширмы и на улицу Ленина.

А улица Г. Ширмы долгое время было Селецкой. Фото: pruzhany.net.

А улица Г. Ширмы долгое время было Селецкой. Фото: pruzhany.net.

Любопытно, что все исторические наименования улиц продублированы не только на белорусском языке, но и на государственном языке той страны, которая давала название улице. В XVI веке - белорусский язык, в XIX - русский, с 1915 года - немецкий, 1921 и 1926 гг. - польский, в годы ВОВ с 1941-го - снова на немецком, а с 1944 и 1993 гг. - опять на белорусском.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Региональные новости»

Подпишитесь на новости: