2018-09-25T10:13:50+03:00
КП Беларусь

Трое детей и 47 взрослых отравились в Беларуси грибами в этом году

Больше всего отравлений произошло в Минской области
Поделиться:
Яд из несъедобных грибов не исчезает после кулинарной обработки.Яд из несъедобных грибов не исчезает после кулинарной обработки.Фото: Наталья ПАРТОЛИНА
Изменить размер текста:

Грибной сезон прибавил работы медикам. К середине сентября уже зарегистрировано 42 эпизода «грибного отравления», сообщает пресс-служба Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Среди отравившихся грибами и закатками не только взрослые, но и малыши от трех до шести лет. Всего пострадало 50 человек: трое дошколят и 47 взрослых. Больше половины отравлений случилось на Минщине - 25 эпизодов. В регионах, судя по этой печальной статистике, о грибах знают гораздо больше, но и там после грибного ужина иногда вызывают "скорую". Так, на Гомельщине зафиксировано 6 отравлений, на Брестчине и Могилевщине - по пять и еще один случай в Гомельской области.

В центре рассказали, что отравление происходит не только ядовитыми, но и условно-съедобными грибами, которые неправильно приготовили. Признаки отравления проявляются резко спустя 3 - 12 часов после «угощения». Симптомы идут по нарастающей: от боли в животе, беспрерывной рвоты, диареи и слабости к судорогам и даже галлюцинациям.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Советы сезона. Осень»

Подпишитесь на новости: