2018-10-01T10:40:22+03:00

В Днепре рыбак нашел авиабомбу, пролежавшую в воде около 80 лет

Опасную находку саперы доставали вместе с водолазами
Поделиться:
В Днепре рыбак нашел авиабомбу, пролежавшую в воде около 80 лет. Фото - архивноеВ Днепре рыбак нашел авиабомбу, пролежавшую в воде около 80 лет. Фото - архивноеФото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

Опасный боеприпас, пролежавший в воде около 80 лет, на днях нашел в реке рыбак в Дубровенском районе Витебской области. В районе деревни Бурая мужчина рыбачил на Днепре и с лодки обнаружил SD - нет, это не карта памяти, а огромная авиабомба. Сброшенная во время Второй мировой войны немецкая осколочная бомба SD-250 тогда почему-то не взорвалась, однако до сих пор она представляла опасность.

Рыбак сообщил о находке в милицию, а оттуда на место вызвали специалистов из Витебска - саперов воинской части №5524 внутренних войск Беларуси. Быстро достать со дна страшную находку не получилось, поскольку из-за тины и мутной воды трудно было выяснить, о каком боеприпасе идет речь и какого он размера.

С помощью водолазов, используя лебедку и другие приспособления, удалось поднять на поверхность и идентифицировать находку - ей оказалась немецкая авиабомба. Боеприпас, весом 2,5 центнера острожно погрузили и отвезли на полигон, где уничтожили.

Как известно, нынешним летом, после засушливого августа, реки в Беларуси заметно обмелели. Возможно, понижение уровня воды и помогло рыбаку заметить авиабомбу.

Подпишитесь на новости: