2018-10-02T12:24:47+03:00

Мингорисполком о запрете продажи алкоголя после 23.00: «Мера направлена прежде всего на тех, кто отправляется в ночные магазины за добавкой»

По словам чиновников, им поступали десятки коллективных жалоб от минчан, которые живут около круглосуточных магазинов
Поделиться:
С 1 октября магазинам Минска запретили продавать алкоголь после 23:00С 1 октября магазинам Минска запретили продавать алкоголь после 23:00Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

С 1 октября в магазинах столицы не продают алкоголь ночью, а именно с 23.00 до 7.00. Отныне даже пиво ночью можно будет купить только в кафе, барах и ресторанах, и только в розлив. Такое решение Мингорисполкома было опубликовано 28 сентября на Национальном правовом интернет-портале. Запрет продлится ровно год.

Инициатором запрета выступило МВД. И это будет своеобразный эксперимент, цель которого - профилактика пьянства и связанных с ним правонарушений. Ведь по данным ГУВД, в Минске за 8 месяцев зарегистрированы 1483 преступления, совершенных людьми в состоянии алкогольного опьянения, зафиксированы около 9 тысяч сообщений о семейно-бытовых конфликтах из-за употребления алкоголя.

- У нас десятки коллективных обращений минчан, которые живут рядом с круглосуточными магазинами, - рассказала minsknews.by начальник Главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова. - Люди жалуются, что по ночам посетители торговых объектов не дают спокойно отдыхать, располагаются в соседних дворах, где употребляют горячительные напитки, ругаются, дерутся. В столице на момент принятия решения 88 магазинов продавали алкоголь в ночное время, многие из них расположены на АЗС. По статистике, алкоголь составляет до 40% от покупок, совершаемых после 23.00. В 2015 году в городе уже вводили ограничение по времени реализации таких напитков. Нынешняя мера направлена прежде всего на тех, кто отправляется в ночные магазины за добавкой.

Теперь чиновники будут анализировать криминогенную обстановку в городе, чтобы посмотреть, как на нее влияет принятое решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С 1 октября продавать алкоголь после 23:00 запретят не только в Минске, но и в Быхове

Под запрет попало даже пиво. Ночью купить алкоголь можно будет только в барах и ресторанах (читайте далее)

Подпишитесь на новости: