2018-10-08T10:41:34+03:00
КП Беларусь

Мальчику из Бреста провели операцию на позвоночнике по новой технологии

Еще немного - и 14-летний подросток мог оказаться в инвалидной коляске
Поделиться:
Подростку из Бреста провели операцию на позвоночнике по новой технологии. Фото с сайта pixabay.comПодростку из Бреста провели операцию на позвоночнике по новой технологии. Фото с сайта pixabay.com
Изменить размер текста:

В Минске провели операцию по технологии, которую раньше не применяли. На пятые сутки после сложной операции подросток уже сам встает и даже ходит, пишет газета "Заря".

Раньше у Жени Бадещенкова был горб - врожденный порок развития позвоночника. Из-за аномального клиновидного позвонка спинной мозг находился под постоянным давлением.

Первую операцию провели три месяца назад. Цель второго этапа - создать монолитный костный блок между двумя позвонками и таким образом устранить давление на спинной мозг. Причем наши врачи впервые сделали это эндоскопическим методом. То есть это была не полостная операция, Жене сделали три прокола: один для веб-камеры со встроенным светом, два - для хирургических манипуляций. Операция прошла успешно. Врачи полностью устранили сдавливание спинного мозга.

- Данная программа рассчитана на три года. По итогу мы разработаем принципиально новые технологии лечения данной патологии, а также разработаем оригинальные спинальные системы, которые позволят сократить материальные затраты в 3 - 4 раза, а сроки пребывания пациентов на больничной койке - в 1,5 - 2 раза, - рассказал директор Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Михаил Герасименко.

Подпишитесь на новости: