2018-11-08T11:44:04+03:00

Глава МАРТ: методики установления цен отсутствуют

В антимонопольном ведомстве хотят сделать более прозрачной систему тарифов в монополиях
Поделиться:
В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли считают, что существующая система тарифов недостаточно прозрачна и понятна.В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли считают, что существующая система тарифов недостаточно прозрачна и понятна.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

На «Кастрычнiцкiм эканамiчным форуме» во вторник, 6 ноября, Владимир Колтович, глава МАРТ, предложил отрегулировать подходы для изменения тарифов на услуги естественных монополий, транслирует сообщение belta.by.

Министр считает, что существующая система недостаточно прозрачна и понятна, необходимы иные методики изменения тарифов, которые были бы научно обоснованны.

- На сегодняшний день методики установления цен отсутствуют. Считаем, что должны быть не обязательно четкие правила, а хотя бы индексы, которые были бы привязаны как к доходам населения, так и к инвестициям, - объяснил Колтович.

Новая методика позволила бы не допустить необоснованного роста тарифов, например, связанных только с ростом зарплат. Сообщается, что не исключено, что такой подход будет отражен в новом законе о естественных монополиях.

К слову, в министерстве хотят также изменить и сферы естественных монополий, например, убрать электросвязь общего пользования, городские телефоны и почтовую связь.

Еще больше материалов по теме: «Тарифы на электричество: Беларусь»

Подпишитесь на новости: