2018-11-15T09:30:14+03:00
КП Беларусь

Гомельчанин просил открыть для дочери белорусскоязычный класс - школа и суд отказались

В школе считают, что ребенок должен учиться не в одиночку, а в коллективе
Поделиться:
Комментарии: comments18
Гомельчанин просил через суд открыть для дочери белорусскоязычный классГомельчанин просил через суд открыть для дочери белорусскоязычный классФото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

В среду в суде рассмотрели иск гомельчанина Сергея Мокренко, который обжаловал действия средней школы №5, отказавшейся открыть первый класс с белорусским языком обучения. Мужчина воспитывает дочь, которая в этом году пошла в первый класс. Отец требовал для ребенка обучения на белорусском языке в школе по месту жительства, но там отказались открывать белорусскоязычный класс, ссылаясь на то, что других родителей, желающих для своих детей обучения на национальном языке, не нашлось.

Теперь гомельчанину приходится возить дочь в гимназию №36 в другой конец города - там есть класс с белорусским языком обучения. Но для семьи это трудно - и по времени, и по деньгам.

- Конституция и Кодекс об образовании дают право моей дочери обучаться по-белорусски по месту жительства. Из-за того что школа нарушила закон, я решил подать иск, - объяснил «Комсомолке» гомельчанин.

Директор школы и представитель отдела образования высказали в суде свою позицию: ребенок должен воспитываться в коллективе, иначе потом ему будет трудно интегрироваться в общество. И нецелесообразно открывать специальный класс для одного или, возможно, двух-трех детей, чьи родители тоже захотят обучения по-белорусски.

Директор Татьяна Доманчук заявила, что в школе проводили анкетирование родителей, по итогам которого из 130 опрошенных за белорусскоязычное образование высказался только один человек. По требованию Сергея Мокренко директор предоставила анкеты суду, их посмотрел истец и рассказал, что нашел как минимум еще одну анкету, в которой родители выступали за белорусский язык обучения, а еще около 20 анкет были заполнены одним почерком. Директор не смогла это объяснить во время процесса.

Однако в итоге суд отказал в удовлетворении иска и согласился с доводами представителей системы образования. Судья Илья Свиридов тоже посчитал, что ребенку надо учиться не в одиночку, а в коллективе, и открывать класс ради одного ученика у школы нет возможностей. К тому же право на получение образования по-белорусски не было нарушено, раз отец смог отдать дочь в другую школу.

С таким решением истец не согласился - он намерен обжаловать его в областном суде.

Подпишитесь на новости: