2018-11-27T15:16:02+03:00
КП Беларусь

Александр Лукашенко рассчитывает на скорое подписание программы по общим рынкам газа и нефти в ЕАЭС

Президент проводит встречу с главами правительств стран ЕАЭС
Анна ЛАВРЕЦКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Президент проводит встречу с главами правительств стран ЕАЭСПрезидент проводит встречу с главами правительств стран ЕАЭСФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

27 ноября в Минске проходит Евразийский межправительственный совет. Президент Александр Лукашенко встретился с главами правительств государств - членов ЕАЭС. Он отметил, что заканчивается четвертый год действия Договора о ЕАЭС из десяти отведенных для снятия всех преград на пути движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, формирования общих отраслевых рынков.

- Что тут греха таить: не все мы сделали, что планировали, поэтому и судьба у вас тяжелая. Основные проблемы известны, поэтому я хотел бы призвать вас и попросить еще раз внимательно обсудить их и принять выверенные решения, необходимые для становления полноценного экономического союза. Это особенно остро звучит в наше время, и времени у нас практически не остается для того, чтобы расслабляться, нужно двигаться вперед, имея в виду то, что происходит на международных торговых рынках. Прежде всего следует придать импульс работе по борьбе с препятствиями на внутреннем рынке, - сказал Александр Лукашенко.

Он указал и на то, что были случаи, когда одни барьеры устранялись, а на их месте появлялись другие.

- Вопрос: к чему мы в таком случае стремимся - к единому экономическому пространству или к использованию правовых лазеек для национального протекционизма? Мы все должны четко понимать: союз будет представлять ценность для наших экономик и внешних партнеров, только если он станет предсказуемой организацией, которая будет играть по определенным нами же правилам, - сказал он.

Еще один ключевой вопрос - создание общих энергетических рынков.

- Субъекты хозяйствования ожидают, что через десять дней в Питере главы государств поставят наконец свои подписи под программами формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов - о чем мы договаривались. Таким образом, будет сделан шаг к появлению стабильной топливно-сырьевой основы союза. Но для этого сегодня в Минске нужно решить остающиеся проблемы.

Подпишитесь на новости: