2018-11-29T11:52:01+03:00
КП Беларусь

Евросоюз отреагировал на смертную казнь белорусов: «Жесткое, бесчеловечное наказание»

Европейский союз сделал заявление в связи с применением смертной казни к черным риелторам Семену Бережному и Игорю Гершанкову
Поделиться:
Комментарии: comments8
Евросоюз отреагировал на смертную казнь белорусов. Фото: GLOBAL LOOK PRESSЕвросоюз отреагировал на смертную казнь белорусов. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

- В Беларуси в ноябре 2018 года тайно были осуществлены две новые казни. В общей сложности четыре человека были казнены в этом году. Еще два человека в Беларуси остаются в камере смертников. Европейский союз вновь заявляет о своем твердом и недвусмысленном неприятии высшей меры наказания при любых обстоятельствах. Смертная казнь нарушает неотъемлемое право на жизнь, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека, и является жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство наказанием, - говорится в заявлении на сайте представительства ЕС в Беларуси.

Также отмечается, что применение смертной казни противоречит заявленной Беларусью готовности взаимодействовать по этому вопросу с международным сообществом, в том числе с Европейским союзом.

- Введение белорусскими властями моратория на применение смертной казни в качестве первого шага к ее отмене было бы положительным событием. Ощутимые шаги со стороны Беларуси к соблюдению всеобщих прав человека, в том числе и в отношении смертной казни, будут оставаться ключевыми при формировании будущей политики ЕС в отношении Беларуси.

Подпишитесь на новости: