2018-11-29T12:32:39+03:00
КП Беларусь

Беларусь вошла в тройку лидеров по темпам распространения ВИЧ в Европе

Наиболее частыми путями передачи вируса остаются половой и инъекционный
Поделиться:
Комментарии: comments24
Беларусь вошла в тройку лидеров по темпам распространения ВИЧ в ЕвропеБеларусь вошла в тройку лидеров по темпам распространения ВИЧ в ЕвропеФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2017 год, в Беларуси на 100 тыс. человек было зафиксировано 26 случаев заражения вирусом иммунодефицита человека. Это третий показатель в Европе. Беларусь опередили ближайшие соседи - Украина на втором месте по темпам распространения ВИЧ, а возглавляет печальный европейский рейтинг Россия.

Что касается Беларуси, то хоть она и оказалась в тройке лидеров, ситуация здесь не такая страшная, как у восточной славянской «сестры». В России за год выявляли более 71 нового случая ВИЧ на 100 тыс. человек - почти в три раза больше, чем в Беларуси. А в целом в Российской Федерации в 2017 году поставили около 104 тыс. смертельных диагнозов.

Эти и другие данные приводятся в докладе Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, а также Европейского регионального бюро ВОЗ. По сведениям организации, наиболее частыми путями передачи вируса остаются половой (между мужчиной и женщиной), а также инъекционный при употреблении наркотиков.

Интересно, что меньше всего ВИЧ распространяется в западных славянских странах - Словакии и Словении, а также в Боснии и Герцеговине.

Подпишитесь на новости: