2018-12-03T10:47:12+03:00
КП Беларусь

Геологический памятник природы «Гирьятский большой камень» оказался почти втрое больше, чем считалось ранее

Поделиться:
Если этот камень измерить поточнее, он может войти в десятку самых больших валунов страны. Фото: "Міерскія навіны".Если этот камень измерить поточнее, он может войти в десятку самых больших валунов страны. Фото: "Міерскія навіны".
Изменить размер текста:

Рабочие, которые трудятся на строительстве металлопрокатного завода в Миорском районе, сделали неожиданное открытие. Благодаря тому, что для стройки необходим песок и гравий, недалеко от деревни Гирьяты начали разрабатывать карьер. Именно там находится геологический памятник природы - "Гирьятский большой камень". Когда вокруг него сняли грунт, оказалось, что камень почти в три раза больше, чем считалось ранее.

В реестр геологических памятников камень занесли в 2011 году. Размеры валуна, указанные в Википедии: длина - 3,65 м, ширина 3,35, высота - 1,45. Теперь же оказалось, что длина камня не менее 9,2 метра, высота - около 4, а ширина - почти 5 метров. Измерения приблизительные, из-за того, как круто лег камень после проведения земляных работ, точно обмерить его не удалось, пишет газета “Міерскіе навіны”.

На территории Миорского района это самый большой валун. Если его удастся точно измерить, возможно, он сможет потеснить другие валуны в десятке самых больших камней Беларуси.

Еще больше материалов по теме: «Витебск: новости»

Подпишитесь на новости: