2018-12-14T10:09:36+03:00
КП Беларусь

В Беларуси впервые провели гибридную операцию на сердце

В мире такого рода операций проведено немного
Поделиться:
В Беларуси первый раз провели гибридную операцию на сердце. Фото с сайта pixabay.comВ Беларуси первый раз провели гибридную операцию на сердце. Фото с сайта pixabay.com
Изменить размер текста:

В области кардиохирургии это классическая операция по гибридной технологии. Как считает директор РНПЦ "Кардиология" Александр Мрочек, такие операции - это будущее кардиохирургии в целом.

Первая операция была выполнена 63-летней минчанке. После перенесенного инфаркта миокарда с большой аневризмой левого желудочка у женщины развилась ишемическая кардиомиопатия.

Как пояснил директор центра, при таких патологиях аневризма не участвует в сокращении сердца, вызывая тем самым сердечную недостаточность, что сокращает жизнь пациента. А уменьшение размера аневризмы с помощью хирургического вмешательства, соответственно, продлевает человеку жизнь.

Особенностью такого вмешательства является то, что у операционного стола находится и кардиохирург, который работает на открытом сердце, и интервенционный кардиолог, который производит определенные манипуляции через сосуды, пишет belta.by.

Подпишитесь на новости: