Политика

Восемь лет «Площади-2010»: в ночь с 19 на 20 декабря в Минске прошел крупнейший митинг

В ту ночь задержали больше 800 человек, включая большинство кандидатов в президенты
Ирина АВИДОВА
Выборы в 2010 году завершились крупным разгоном.

Выборы в 2010 году завершились крупным разгоном.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Одна из самых массовых акций протеста «Плошча-2010» прошла в день четвертых выборов президента Беларуси.

Напомним, два года до 19 декабря 2010-го в Беларуси была так называемая «либерализация». В это время улучшились отношения с ЕС - в Минск прилетели министры иностранных дел Германии и Польши - Гидо Вестервелле и Радослав Сикорски.

Предвыборная кампания и выдвижение кандидатов в президенты прошла спокойно, подписи можно было собирать почти свободно. В итоге кандидатами в президенты были зарегистрированы 10 человек. Большинство из них в эфире БТ позвали белорусов 19 декабря на Площадь.

В итоге вечером 19 декабря на Октябрьской площади собралось несколько тысяч человек. Без препятствий со стороны милиции они прошли по проезжей части проспекта Независимости к Дому правительства.

По разным оценкам, в шествии и митинге приняли участие от 15 до 40 тысяч человек.

Но митинг у Дома правительства был жестко разогнан после того, как кто-то разбил стекла входных дверей в Дом правительства.

В итоге спецназ окружил митингующих и примерно за 10 - 15 минут зачистил площадь Независимости. Больше 700 человек были задержаны. В том числе и большинство кандидатов в президенты.

В ночь с 19 на 20 декабря задержали кандидатов в президенты: Андрея Санникова, Николая Статкевича, Алеся Михалевича, Виталия Рымашевского, Григория Костусева, Дмитрия Усса, Владимира Некляева, руководителей их штабов и некоторых доверенных лиц.

Митинг на площади Независимости.

Митинг на площади Независимости.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

49 человек, включая нескольких кандидатов в президенты, стали фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках, получили серьезные сроки заключения. Николай Статкевич был помилован только в августе 2015 года.

На выборах 2010 года, по данным ЦИК, Александр Лукашенко победил, набрав 79,65% голосов. Следующие, пятые выборы президента осенью 2015 года прошли без акций протеста.

После выборов 2010 года несколько десятков человек были осуждены по уголовным статьям.

После выборов 2010 года несколько десятков человек были осуждены по уголовным статьям.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ