2018-12-30T13:14:12+03:00
КП Беларусь

Глава МИД Беларуси: «Если возникнет угроза, мы должны быть готовы дать отпор агрессору»

По мнению главы внешнеполитического ведомства, порох всегда нужно держать сухим
Григорий ГРИБОВ
Поделиться:
Глава МИД Беларуси: «Если возникнет угроза, мы должны быть готовы дать отпор агрессору». Фото: пресс-служба МИД Беларуси.Глава МИД Беларуси: «Если возникнет угроза, мы должны быть готовы дать отпор агрессору». Фото: пресс-служба МИД Беларуси.
Изменить размер текста:

На сайте белорусского МИДа опубликовано интервью, которое Владимир Макей дал японской телерадиокомпании «NHK».

- Когда Вы говорите, что китайские друзья помогают укрепить безопасность и обороноспособность Вашей страны, кто тогда представляет угрозу? Россия получается? – спросил японский журналист.

- Нет. Сегодня мы не считаем, что кто-либо из военно-политических игроков представляет прямую угрозу для нашей безопасности, - ответил Владимир Макей. - Сейчас сложно себе представить, что кто-то бы решился напасть на Беларусь, как это было в прошлом веке, когда мы потеряли во Второй мировой войне одну треть своего населения. Но мы не можем равнодушно проходить мимо фактов, которые лежат на поверхности. Мы видим, что сейчас происходит в соседних с нами странах, входящих в блок НАТО. Размещаются новые военные базы, происходит расширение блока НАТО на Восток, эти базы размещаются непосредственно у наших границ. Мы видим, что в Польше, странах Балтии, других странах раздаются какие-то новые заявления о том, чтобы дополнительно разместить американский военный контингент, некоторые страны даже готовы заплатить за это. Знаете, вся история говорит о том, что порох всегда нужно держать сухим. Мы извлекли уроки из этой истории, которая для нашего народа зачастую была трагической. Мы исходим здесь из разумной целесообразности – обеспечение надлежащей обороноспособности государства, надлежащего уровня подготовки наших вооруженных сил. В случае, если возникнет какая-то прямая угроза для безопасности нашей страны, мы должны быть готовы дать отпор агрессору, как это принято говорить.

Владимир Макей отметил, что Беларусь и Россия имеет тесные отношения во всех сферах и областях. Он подчеркнул, что в рамках Союзного договора 1999 года страны достигли очень многого, в том числе в сфере обеспечения равных прав граждан. Министр призвал не рассматривать споры в рамках СГ и ЕАЭС как трагические вещи.

- Мы находимся в постоянном диалоге, и жизнь показывает, что мы всегда решали эти вопросы в рамках откровенного, искреннего диалога с нашими российскими друзьями. Мы намерены продолжать курс на дальнейшее углубление и развитие отношений с Российской Федерацией, — сказал Владимир Макей.

Подпишитесь на новости: