Общество

Во время праздников около 900 тыс. белорусов пересекли границу

Самым популярным было польское направление
Во время праздников около 900 тыс. белорусов пересекли границу

Во время праздников около 900 тыс. белорусов пересекли границу

Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Сотни тысяч белорусов ездили за границу в минувшие новогодние и рождественские выходные дни. В целом за время праздников - от католического до православного Рождества - кордон пересекали больше 881 тыс. граждан и свыше 251 тыс. автомобилей. Возросшие потоки отмечались на различных участках в обоих направлениях, сообщает Государственный пограничный комитет Беларуси.

Самым популярным было польское направление. Белорусы массово ездили на отдых и на «закупы» в Польшу, в итоге границу с западной соседкой пересекли почти 300 тыс. человек на более 100 тыс. автомобилях. Традиционно второе направление - литовское. Кордон с этой страной Евросоюза в праздничный период пересекали свыше 250 тыс. граждан и около 85 тыс. единиц транспорта. Третья по популярности страна для поездок - Украина, с ней границу пересекли почти 205 тыс. человек и 50 тыс. авто.

Большинство из тех, кто оформлялся в пунктах пропуска, - белорусы, примерно 480 тыс. человек. На втором и третьем местах - россияне и украинцы.

Интересно, что авиатранспортом через границу летели 95 тыс. человек, из них 4 тыс. - иностранцы, которые воспользовались безвизом.