2019-02-18T10:02:27+03:00
КП Беларусь

За последние 10 лет в Беларуси выполнили 320 операций по пересадке сердца

Очереди из пациентов, которым требуется пересадка, нет
Поделиться:
Ежегодно в республике выполняют 43-45 операций по пересадке сердца. Фото: pixabay.com.Ежегодно в республике выполняют 43-45 операций по пересадке сердца. Фото: pixabay.com.
Изменить размер текста:

В пятницу, 15 февраля, в Минске состоялась конференция, приуроченная к 10-летнему юбилею первой операции по пересадке сердца в нашей стране.

За это время в республике проведено свыше 320 таких хирургических вмешательств. Каждый год белорусские хирурги пересаживают около 43 - 45 сердец, сообщают в пресс-службе Минздрава.

- Также у нас есть опыт по ретрансплантации, когда пациенту отторженное сердце заменяется на новое, - приводят слова Александра Мрочека, директора РНПЦ «Кардиологии».

Таким образом, подобные операции стали привычной практикой в республике. А накопленный опыт приводит к хорошим результатам, когда примерно 70% пациентов после пересадки живут более 5 лет. Что в мировой практике считается высоким результатом.

Хотя хирурги признаются, что трансплантация сердца - отчаянный шаг, и его делают, когда предприняты все попытки по спасению собственного сердца. В Беларуси есть люди, которым в недалеком будущем показана такая операция. Однако очереди на пересадку нет.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Новости медицины»

Подпишитесь на новости: