2019-02-21T09:28:06+03:00
КП Беларусь

Информация о половой жизни несовершеннолетних не будет передаваться в УВД

За исключением случаев, предусмотренных законодательством, когда есть угроза жизни и здоровью ребенка или других людей
Поделиться:
Половая жизнь несовершеннолетних останется в тайнеПоловая жизнь несовершеннолетних останется в тайнеФото: Дарья ПУТЕЙКО
Изменить размер текста:

По постановлению "О диспансеризации населения" дети должны осматриваться определенными врачами-специалистами. Подростки 15 - 17 лет осматриваются каждый год. Для девочек предусмотрен в том числе осмотр гинекологом.

- Медицинские осмотры - это абсолютно добровольно, мы никого не принуждаем. По законодательству дети на все простые медицинские вмешательства, в том числе осмотры, сами могут давать или не давать согласие с возраста 14 лет, - сообщила belta.by начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Легкая.

Ситуации, которые дают повод для вмешательства правоохранителей, изложены в постановлении Совета министров от 18 декабря 2014 года №1192: если девочка моложе 16 лет беременна, если при осмотре установлено наличие травм и повреждений, которые свидетельствуют о противоправных действиях в отношении нее (это могут быть признаки изнасилования, вмешательства для искусственного прерывания беременности), а также в тех случаях, когда ребенок сам рассказывает о таких фактах.

Тему прокомментировал и вице-премьер Игорь Петришенко. Он отметил, что слухи о том, что после плановых осмотров врачи будут сообщать в УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, - вброс в информационное пространство, дутая, абсолютно беспочвенная сенсация. В Беларуси создан необходимый правовой механизм, утверждена соответствующая нормативная правовая база, которая обязательна для исполнения и врачами, и правоохранительными органами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Врач об инициативе сообщать в милицию о ранних половых связях подростков: «Тут надо все хорошо взвесить»

Подпишитесь на новости: