2019-03-15T10:44:54+03:00
КП Беларусь

25 лет назад была принята Конституция Беларуси

День Конституции 15 марта отмечают в Беларуси
Майя МЕТЕЛЬСКАЯ
Поделиться:
Сегодня в Беларуси - День Конституции.Сегодня в Беларуси - День Конституции.Фото: Оксана БРОВАЧ
Изменить размер текста:

Главный закон Республики Беларусь - Конституция - был принят 15 марта 1994 года. Она стала первой для независимой Беларуси.

Дополнения и изменения в Конституцию вносились по результатам референдумов в 1995, 1996 и 2004 годах. В 1995-м закрепили двуязычие: помимо белорусского языка вторым государственным стал русский.

В 96-м в Законе появилось такое понятие для парламента, как Национальное собрание, которое состоит из Совета Республики и Палаты представителей.

А референдум 2004 года отменил ограничение на количество сроков, на которые может избираться президент.

Еще одна особенность нашей Конституции - она допускает смертную казнь как исключительную меру наказания. Из-за этого Беларусь не может стать членом Совета Европы, как другие страны, в которых введен мораторий на смертную казнь.

Во время «Большого разговора» в марте Александр Лукашенко заявил, что поручил разработать новую Конституцию. Правда, это займет не один год - свою первую Конституцию Беларусь писала 4 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как писали первую белорусскую Конституцию?

Экс-председатель Верховного Совета Беларуси Мечислав Гриб, чья подпись стоит на Конституции, рассказал, как создавался главный Закон независимой Беларуси (читать далее)

Григорий Василевич: «Первую белорусскую Конституцию мы писали четыре года»

Бывший генпрокурор Беларуси в 1990 году был заместителем рабочей группы, которая разрабатывала проект Конституции (читать далее)

Подпишитесь на новости: