2019-03-27T10:13:46+03:00
КП Беларусь

Беларусь - на 64-м месте привлекательности паспортов

Россияне и украинцы обгоняют нас больше чем на 20 позиций
Поделиться:
С белорусским паспортом можно поехать без визы в 77 стран.С белорусским паспортом можно поехать без визы в 77 стран.Фото: Надежда БУТОВИЧ
Изменить размер текста:

В глобальном индексе привлекательности паспортов главный документ белорусов поднялся на две позиции и занял 64-е место, сообщают в швейцарской консалтинговой компании Henley & Partners.

Топ паспортов компания составляет каждый квартал. Для определения привлекательности исследователи принимают так называемый индекс свободы - доступность передвижения. То есть учитывается число других стран, куда гражданин может поехать с паспортом своего государства без визы или по упрощенной схеме.

Так, на данный момент у белорусов есть 77 стран, где нас примут без визы или поставят штамп прямо на границе. Правда, у наших ближайших соседей - России и Украины - таких безвизовых партнеров гораздо больше, поэтому и в рейтинге они выше: на 47-м и 40-м местах соответственно.

Что касается лидеров паспортного рейтинга, то здесь - без сюрпризов. Первое место - у Японии, Сингапура и Южной Кореи (189 стран для безвизового посещения), на второй ступени - Германия (188 государств). А бронзу разделили сразу пять государств: Дания, Италия, Франция, Финляндия и Швеция - их граждане без визы могут отправиться в 187 держав. Вот кому действительно впору устраивать кругосветные турне!

Еще больше материалов по теме: «Минск: новости»

Подпишитесь на новости: