2019-03-27T10:09:19+03:00
КП Беларусь

«М6 и дорога из Минска на Нарочь после реконструкции станут платными»: озвучена новая редакция Госпрограммы по развитию дорог

Многие дороги доведут до международных стандартов, а на местных трассах могут увеличить скоростной режим
Поделиться:
Бюджеты на ремонт дорог будут корректировать каждый год.Бюджеты на ремонт дорог будут корректировать каждый год.Фото: Надежда БУТОВИЧ
Изменить размер текста:

В Беларуси утвердили новую редакцию Госпрограммы по развитию и содержанию автодорог до 2020 года включительно, сообщают на Национальном правовом интернет-портале. Документ обретет законную силу после официального опубликования.

Есть две подпрограммы: по ремонту республиканских автотрасс, где заказчик - Минтранс, и по реконструкции местных дорог - облисполкомы. Весь проект потянет на 5410 миллионов рублей, из которых только 1,4 миллиарда - на местные дороги, остальное - на магистрали республиканского назначения. Причем уточняется, что объемы финансирования будут корректировать каждый год, учитывая возможности госбюджета и казну на местах.

Предусмотрено привести в порядок дороги, улучшить их качество по технормативам, улучшить безопасность, а также около 10% средств затратить на реконструкцию и содержание мостов и путепроводов. Всего запланировано обновить и возвести около 420 километров республиканских дорог, в том числе более 276 километров из них довести до параметров первой категории, то есть до международных стандартов.

Еще более 550 километров республиканских автотрасс модернизируют, доведя несущую способность покрытия до 11,5 тонны на ось. На многих трассах после реконструкции увеличат скоростные режимы. А также сделают больше платных автомагистралей. Например, М6 Минск - Гродно - Брузги станет платной, также и дорога от Минска на Нарочь. Всего к 2021 году в Беларуси будет без малого 1800 километров платных автотрасс.

Что касается местных дорог, то отремонтируют не менее 7 тысяч километров, в том числе почти 600 километров трасс с капремонтом. Также построят 34 километра новых дорог местного значения.

Еще больше материалов по теме: «Транспорт и дороги: Минск»

Подпишитесь на новости: