2019-04-01T10:01:55+03:00
КП Беларусь

Экзитпол на выборах президента: во второй тур выходят Зеленский и Порошенко

Разрыв между ними составляет 12,6 процента
Ирина КОЗЛИКМария ТИЩЕНКО
Поделиться:
Владимир Зеленский получит около 30% в первом туре. Фото: InfoResistВладимир Зеленский получит около 30% в первом туре. Фото: InfoResist
Изменить размер текста:

В 20.00 31 марта были объявлены результаты национального экзитпола на выборах президента - 2019, который проводили фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

По состоянию на 18.00 голоса опрошенных украинцев распределились следующим образом:

Владимир Зеленский - 30,4%.

Петр Порошенко - 17,8%.

Юлия Тимошенко - 14,2%.

Юрий Бойко - 9,8%.

Анатолий Гриценко - 7,1%.

Игорь Смешко - 6,4%.

Олег Ляшко - 4,8%.

Александр Вилкул - 4%.

Руслан Кошулинский - 1,8%.

У остальных кандидатов меньше 1% голосов. По данным ЦИК Украины, результаты экзитполов по состоянию на 20.00 будут отличаться незначительно - на одну десятую процента.

Напомним, национальный экзитпол проводится с 1998 года. В финансовом плане не зависит от политических партий и кандидатов. Он финансируется за счет западных грантов - Агентством США по международному развитию (USAID), представительством ЕС, посольствами Канады и Чехии, Международным фондом "Відродження".

Проголосовавшим предлагали заполнить анкету. В ней нужно было поставить галочку напротив вариантов ответов на вопросы: пол и возраст респондента, когда именно определились с кандидатом и за кого отдали голос (есть даже пункт "не помню, за кого проголосовал"). Анкетирование полностью анонимное, так как участник опроса сам заполнял анкету и сам опускал ее в специальный ящик.

В рамках национального экзитпола было опрошено около 18 тысяч человек. Участки определят путем случайной выборки во всех регионах.

Социологи утверждают, что, если их результаты совпадут с официальными, это станет свидетельством того, что фальсификаций не было. Если будут отличаться на 4,5% и более - это сигнал о фальсификациях.

Подпишитесь на новости: