2019-04-08T10:48:15+03:00
КП Беларусь

Беларусь попросила Россию снизить проценты по кредиту на БелАЭС и продлить его до 35 лет

На строительство атомной станции было выделено 10 миллиардов долларов
Поделиться:
Выплаты по кредиту должны начаться сразу после запуска БелАЭС.Выплаты по кредиту должны начаться сразу после запуска БелАЭС.Фото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

Российской и белорусской сторонами обсуждается возможность продления кредита на строительство Белорусской АЭС на 10 лет, информирует агентство «Минск - Новости».

Напомним, 90% средств, затраченных на строительство АЭС в Островце, были выделены Россией ($10 миллиардов оговорены межправительственным соглашением). Остальные 10% затрат, предполагалось, покроет Беларусь.

Таким образом, республика получила от российской стороны 10-миллиардный кредит. Планировалось, что выплаты по основному долгу по кредитной задолженности начнутся сразу же после ввода БелАЭС в эксплуатацию (первый энергоблок запланировано запустить в 2019 году, второй - в 2020 году).

На данный момент, по словам министра энергетики Виктора Каранкевича, идет обсуждение возможности продления кредита на десять лет, то есть с 25 до 35 лет, а также снижении процентной ставки по нему.

К слову, в марте Михаилом Бабичем, послом России, озвучивалось заявление, что в нынешних экономических реалиях РФ не видит необходимости в пересмотре условий выдачи кредита на АЭС.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: АЭС»

Подпишитесь на новости: