Общество

Россельхознадзор запретил ввозить белорусскую говядину на кости

Ограничение действует со вчерашнего дня
Россельхознадзор запретил ввозить белорусскую говядину на кости из Беларуси.

Россельхознадзор запретил ввозить белорусскую говядину на кости из Беларуси.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

По данным Россельхознадзора, с 4 апреля в Россию ограничен ввоз говядины на кости и живого крупного рогатого скота из стран, которые не имеют официального статуса Международного эпизоотического бюро (МЭБ) как стран с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.

Почему снова запрет? Официальная версия такая: «Россия готовится получить такой статус, а одним из главных условий его получения является запрет на ввоз в страну некоторых видов продукции из стран, не имеющих статуса МЭБ».

А Беларусь такого статуса не имеет.

Вот как новость комментирует глава Россельхознадзора Сергей Данкверт:

- Мы вынуждены получать международные статусы для России по ряду заболеваний, в том числе по такому заболеванию, как губчатая энцефалопатия, или, как в народе называют - бешенство коров. И мы провели все анализы, а эксперты МЭЗ сказали, что вы не можете получить, потому что вы возите из стран с неконтролируемым риском на кости мясо и мясо-костную муку. Мы вначале ограничили ввоз мясо-костной муки, а теперь мы вынуждены ограничить мясо на кости, то есть сама по себе говядина из Беларуси может идти, но учитывая, что это страна с неконтролируемым риском, нужно отделять кости от мяса - и поставки, пожалуйста, будут продолжаться.