2019-04-08T09:39:32+03:00
КП Беларусь

«Белнефтехим» запланировал повысить больше чем на 20% тариф на транзит российской нефти

Пока расценки за транспортировку нефти через Беларусь самые низкие
Поделиться:
Транзит по нефтепроводу «Гомельтранснефть Дружба» является для России самым бюджетным. Фото: transoil.by.Транзит по нефтепроводу «Гомельтранснефть Дружба» является для России самым бюджетным. Фото: transoil.by.
Изменить размер текста:

Между белорусской и российской сторонами проходит обсуждение возможности роста тарифов за транспортировку нефти. Сейчас Беларусь является самым бюджетным транзитером нефти, приводит belta.by слова Андрея Рыбакова, главы «Белнефтехима».

- Обеспечивать безопасность при транспортировке нефти - довольно затратный процесс, требующий постоянного мониторинга как непосредственно нефтепровода, так и иных сооружений, а также модернизации и замены изношенного оборудования, - объяснил председатель концерна.

Так, нефтепровод «Гомельтранснефть Дружба» эксплуатируется уже 55 лет, обеспечивая выполнение всех технических и природоохранных требований. При этом тариф на транзит нефти по Беларуси составляет на данный момент 0,86 доллара на 100 тонно-километров. Это самая низкая такса среди стран-транзитеров нефти. Например, польская ставка на 22% выше белорусской и составляет 1,05 доллара, а украинский тариф дороже на 62% - 1,39 доллара.

Переговоры по смене тарифов проходят на регулярной основе. Ранее в СМИ сообщалось, что «Белнефтехим» сообщил руководству российской «Транснефти» о планах повысить транзитные тарифы на нефть на 23%.

Еще больше материалов по теме: «Экономика: решения правительства»

Подпишитесь на новости: