2019-04-09T14:52:06+03:00
КП Беларусь

В Малоритском районе работникам ферм часть зарплаты выдавали молоком

Возбуждены уголовные дела
Майя МЕТЕЛЬСКАЯ
Поделиться:
Фото: pixaby.comФото: pixaby.com
Изменить размер текста:

Финансовая милиция Брестской области проверила готовность хозяйств к весенне-полевым работам. Проверка закончилась уголовными делами.

Оказалось, что на молочно-товарных фермах в одном из ОАО Малоритского района бригадиры списывали молоко на работников.

- Бригадиры, чтобы избежать наказания за порчу и уничтожение несортового молока, с марта по декабрь 2018 года списывали его на подчиненных. Затем на основании представленных в бухгалтерию подложных документов с заработной платы сельчан взыскивались денежные средства за якобы реализованное им молоко, - комментируют в управлении департамента финансовых расследований Комитета госконтроля.

Дело в том, что многие молочные заводы все чаще отдают предпочтение молоку сорта экстра или высшего. Некоторые предприятия берут на переработку и первый. Молока второго сорта, согласно белорусским стандартам, нет - оно считается несортовым. На въезде на предприятие молоко проверяют в лаборатории. Если по микробиологическим показателям оно не соответствует нужному заводу сорту, то молоковоз разворачивают. Если продукт не удастся продать, молочно-товарная ферма терпит убытки.

Бригадиров подозревают в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Им грозит лишение свободы на срок от 2 до 6 лет.

Подпишитесь на новости: