2019-04-22T11:01:59+03:00
КП Беларусь

В ЕАЭС хотят запретить неперерабатываемый пластик

Одноразовую посуду заменят бумажной, а пакеты будут делать из вторсырья
Поделиться:
Источник: pixabay.comИсточник: pixabay.com
Изменить размер текста:

Пока в Европе запретили пластиковые пакеты, ватные палочки и одноразовую посуду, Беларусь который год только собирается ввести тароматы для стеклянной посуды вместо пластика. На днях стало известно, что страна неожиданно предложила запретить использование неперерабатываемой одноразовой упаковки в ЕАЭС.

- Беларусь вышла с предложением при рассмотрении технических регламентов в Евразийском экономическом союзе запретить использование одноразовой упаковки из неперерабатываемых материалов - тонких пластиков. Идет обсуждение, надеемся, что коллеги из других стран нас поддержат, и мы сможем ввести данное ограничение в ЕАЭС, - сказал замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут на конференции в belta.by.

Минприроды отметило важность вторичного использования отходов. В министерстве предложили установить для упаковки продуктов нормативы содержания перерабатываемых веществ: дерева, стекла, металла, бумаги.

- Данная мера позволит сократить количество отходов, для использования которых в стране на данный момент отсутствуют технологии, - отметил замминистра. - Предлагаем также установить ограничения по производству из первичного сырья отдельных видов непродовольственных товаров (пакетов, мешков, контейнеров), то есть обязать использовать только вторсырье при их производстве. Необходимо активизировать информационную работу с населением для стимулирования приобретения товаров многоразового использования - многооборотной тары, сумок из ткани.

Александр Корбут добавил, что белорусские предприятия могут обеспечить страну бумажной упаковкой, которая перерабатывается и разлагается, не нанося вреда окружающей среде.

- Что касается полиэтиленовых пакетов, которые выдают в магазинах, у нас нет технологий их переработки, а процессы разложения занимают очень длительный период времени (от 100 до 500 лет. - Авт.), - обратил внимание он.

Одноразовую посуду из пластика хотят заменить бумажной.

- Предполагаем, что какие-то ограничения, в том числе по одноразовой посуде, будем вводить, - сказал замминистра.

Подпишитесь на новости: