2019-04-22T10:45:37+03:00
КП Беларусь

Семейный капитал разрешат разморозить до совершеннолетия ребенка

Ирина Костевич сказала, что «мы должны и дальше прирастать»
Поделиться:
Многодетные давно просили разрешить использовать средства семейного капитала до совершеннолетия ребенка.Многодетные давно просили разрешить использовать средства семейного капитала до совершеннолетия ребенка.Фото: Таисия ЧЕРНУХО
Изменить размер текста:

Скорее всего, семейный капитал разрешат использовать до того, как ребенку исполнится 18 лет. Одной из целей досрочного использования станет строительство жилья для многодетных, стоящих на учете нуждающихся. Об этом сообщила belta.by министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

- Семейный капитал проработал почти пять лет, программа финиширует в декабре этого года. И он показал свою эффективность. Если сравнить четыре года работы программы с четырьмя годами до ее принятия, то в 1,4 раза увеличилось количество семей с тремя и более детьми. Сегодня в Беларуси 104 тыс. многодетных семей. Но мы должны и дальше прирастать. Поэтому семейный капитал будет продлен еще на пять лет, - сказала Ирина Костевич.

Министр отметила, что поступало очень много обращений многодетных по размораживанию средств до исполнения 18 лет ребенку, рождение которого и дало право на назначение семейного капитала.

- Чтобы решиться на рождение троих и более детей, самое важное - стабильный и хороший доход и жилье. Поэтому одним из направлений для досрочного размораживания семейного капитала, скорее всего, будет жилье для тех многодетных семей, которые стоят на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Чтобы родители и дети могли иметь свои квадратные метры для достойной и счастливой жизни, - отметила Ирина Костевич.

Сейчас распоряжаться семейным капиталом можно после совершеннолетия ребенка. Использовать его можно на пять целей: на улучшение жилищных условий, на услуги в сфере образования, медицины, социального обслуживания, а также накопительную пенсию матери. Кроме того, можно использовать капитал досрочно на получение платных медицинских услуг в учреждениях здравоохранения по перечню и на условиях, утвержденных Минздравом.

Министр еще раз подчеркнула, что в демографической политике государства приоритет - многодетная семья.

Подпишитесь на новости: