2019-05-10T10:05:50+03:00
КП Беларусь

Житель Ракова сажал огурцы и откопал в огороде имперскую монету

Мужчине так везет уже не впервые
Алла Белуга
Поделиться:
Выпустил монету Санкт-Петербургский монетный двор в 1891 году. Фото автора.Выпустил монету Санкт-Петербургский монетный двор в 1891 году. Фото автора.
Изменить размер текста:

Утром 6 мая житель агрогородка Раков в Минской области решил посадить огурцы у себя в огороде. В земле вдруг заблестело что-то серебристое, и удивленный мужчина достал монетку 1891 года выпуска, то есть времен царствования императора Александра III.

- Я сразу понял, что монета старинная. Поискал в интернете примерную стоимость. Она не тянет на огромное состояние, хотя цифры, буквы и герб видны довольно четко. Так что продавать ее не планирую, пусть себе лежит, - говорит Валерий.

Фото автора.

Фото автора.

Выпустил монету Санкт-Петербургский монетный двор тиражом 10,875 млн штук. Сейчас ее стоимость сильно колеблется в зависимости от степени сохранности. Хорошо сохранившуюся можно купить за 1000 долларов, в плохом состоянии - дешевле 10 рублей. Монету в старые времена принято было закапывать под фундамент при постройке дома.

Фото автора.

Фото автора.

К слову, мужчине с редкой находкой везет не в первый раз. В середине 90-х годов он уже находил похожую монетку в Минске возле стадиона «Динамо».

- Там был частный сектор, в котором жил отец моего тестя. Ему дали квартиру, а дома шли под снос. Чтобы не пропадать добру, мы решили разобрать деревянный дом и сделать из этих бревен дачу. Когда дошли до фундамента, я нашел царскую копейку 1897 года, а дом был построен 1899 году. Помню, отдал ее одному американцу, который продавал всякое барахло в Сиэтле. Взамен получил кассету Стинга и пачку сигарет Winston, - вспоминает мужчина.

Подпишитесь на новости: