2019-05-10T10:02:00+03:00
КП Беларусь

Видео с воздуха: чернобыльская зона на Радуницу

В отселенной зоне Гомельщины осталось несколько старинных усадеб, которые разрушаются
Поделиться:
Переселенцы приезжают в родные деревни, заходят в родительские домаПереселенцы приезжают в родные деревни, заходят в родительские домаФото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

В Полесский государственный радиационно-экологический заповедник вход и въезд запрещен. Его огромная территория (более 200 тыс. гектаров) пустует уже 33 года - после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Всего с момента аварии на ЧАЭС в Беларуси выселили 471 деревню. За эти годы дома почти разрушились и заросли кустами и деревьями, бывшие сельские улицы превратились в лесные тропинки. Разрушаются многие фермы, другие сельскохозяйственные здания.

Зона наполняется людьми только раз в году - на Радуницу, когда въезд в заповедник разрешен без пропусков. Переселенцы приезжают в родные деревни, заходят в родительские дома, посещают могилы родных.

Всего из своих родных мест было переселено более 137 тыс. человек. Сами покинули территории радиоактивного загрязнения около 200 тысяч человек. Многие из переселенцев уже умерли.

В отселенной Чернобыльской зоне Гомельщины осталось несколько старинных усадеб, которые тоже разрушаются. На видео - памятник архитектуры в деревне Речки Ветковского района. От дворца XIX века остались только руины.

Радуница в Чернобыльской зоне.

Подпишитесь на новости: