2019-05-13T10:19:30+03:00
КП Беларусь

Лукашенко о ядовитой нефти: «Потери огромные, сотни миллионов долларов!»

На белорусских НПЗ начали подсчитывать ущерб и убытки
Поделиться:
Лукашенко и Путин еще не обсудили сумму ущерба и как его будут компенсировать. Фото: belta.by.Лукашенко и Путин еще не обсудили сумму ущерба и как его будут компенсировать. Фото: belta.by.
Изменить размер текста:

По итогам ревизий на белорусских НПЗ будет названа сумма ущерба от «ядовитой» российской нефти, цитирует belta.by главу государства.

- Сейчас подсчитываются убытки, конкретная сумма ущерба пока не известна, - рассказал Адександр Лукашенко. - Расхлябанность и разболтанность в России (а это тысячи километров) - и огромную трубу загрязнили "ядовитой" нефтью.

Президент заметил, что случившееся оценивается в крайне негативном ключе и на данный момент важнее, прежде всего, оценить масштаб ущерба: от сломанного оборудования до недополученных средств.

- Потери огромны, страна недополучила определенную прибыль, валютную выручку, транзит - огромные деньги, сотни миллионов долларов, - пояснил президент.

Также Александр Лукашенко сообщил, что конкретную сумму и механизмы компенсации потерь, произошедших из-за поставки некачественной российской нефти, для белорусской стороны с Владимиром Путиным еще не обсуждались. Однако напомнил, что российский президент во время беседы в Пекине жестко отреагировал на ситуацию и подчеркнул, что виновные должны ответить.

- Мне доложили, что на наших нефтеперерабатывающих заводах уже работают с чистой нефтью. При этом «ядовитая» была откачана в нефтехранилища. Ее или вывезут из Беларуси россияне, или будет найден иной вариант по ее применению. Для Беларуси эпопея завершилась, но для Европы она все еще длится, - заключил Лукашенко.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Подпишитесь на новости: