2019-05-14T09:35:29+03:00
КП Беларусь

Йоханнес Хан в Брюсселе: «Переговоры с Беларусью о соглашении по реадмиссии более-менее завершены»

Соглашение по реадмиссии Евросоюз называет основной причиной того, что до сих пор не произошло упрощение процедур получения шенген-визы в Беларуси
Поделиться:
Йоханнес Хан пояснил, что осталось согласовать дату и место подписания договора по реадмиссии. Фото предоставлены Представительством Европейского союза в Республике Беларусь.Йоханнес Хан пояснил, что осталось согласовать дату и место подписания договора по реадмиссии. Фото предоставлены Представительством Европейского союза в Республике Беларусь.
Изменить размер текста:

В Брюсселе в понедельник, 13 мая, в рамках мероприятий, посвященных 10-летнему юбилею «Восточного партнерства», европейские политики ответили на острые темы, связанные с Беларусью.

Так, Йоханнес Хан, еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении, отвечая на вопросы журналистов, пояснил, что переговоры по соглашению о реадмиссии находятся на завершающей стадии.

- Я думаю, что мы в конечном итоге более или менее завершили переговоры по соглашению о реадмиссии. Однако еще существует необходимость определения даты и места, где произойдет подписание данного соглашения, - заявил Хан.

Напомним, реадмиссия - один из приоритетов миграционной политики Евросоюза. Суть соглашения по реадмиссии состоит в том, что государство дает согласие принимать обратно на свою территорию своих граждан или иностранцев, которые в нем раньше жили или находились, если их депортируют из другой страны.

Также Йоханнес Хан напомнил о «проблеме интересов» между Беларусью и Литвой из-за строящейся Белорусской АЭС в Островце.

- Постоянно с нашими друзьями и странами-партнерами поднимается на обсуждение проблема Литвы и Беларуси, тема того, как найти решение этой озабоченности и в конечном счете прийти к общему согласию. Существует понимание, что приоритеты партнерства - общая интересующая всех тема, - заметил еврокомиссар.

«Комсомолка» ранее сообщала, что глава МИД Беларуси Владимир Макей заявлял сегодня в Брюсселе, что Беларусь сохраняет курс к подписанию соглашений с ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии до конца 2019 года.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Евросоюз»

Подпишитесь на новости: