Происшествия

Гомельские сельчане-наркокурьеры привозили с отдыха в Доминикане вино с кокаином

Преступную схему раскрыли правоохранители
В бутылках была спиртосодержащая жидкость с растворенным в ней наркотиком. Фото: УСК Гомельской области.

В бутылках была спиртосодержащая жидкость с растворенным в ней наркотиком. Фото: УСК Гомельской области.

Следователи Гомельщины раскрыли международную сеть торговцев наркотиками, информируют в пресс-службе СК.

В уголовном деле фигурируют организаторы: граждане Украины и России, а также наркокурьеры - белорусы, сельчане из одной деревни в Гомельской области.

- Украинец некоторое время проживал в Доминикане, где он договорился с местными наркоторговцами (неустановленными) о регулярной покупке крупных партий кокаина. Вернувшись на родину, мужчина организовал группу подельников, которые бы перевозили через границу наркотик для продажи его в России, - объяснили в УСК.

В ОПГ вошли кроме украинца его супруга, семейная пара москвичей, а также шестеро белорусов, другие пока не установлены. Сообщается, что «белорусскими наркодилерами» были жители одной деревни, часть из которых ездили на заработки в Россию.

Как работала схема?

По приобретенной украинцем путевке курьеры отправлялись в Доминикану как туристы, там они встречались с поставщиками и привозили на родину бутылки якобы с вином, в которых был растворенный в спирту кокаин. Затем алкоголь выпаривался из наркотиков, а полученный психотроп распространялся в Москве и Московской области.

Задержания проходили в нескольких аэропортах в Германии, а также в России и Беларуси.

Двух белорусов, 1975 и 1989 года рождения, задержали 3 мая 2018 года в Новой Гуте, в момент досмотра наркокурьеры попытались разбить бутылки с наркотиком. Эксперты подтвердили наличие в спиртосодержащей жидкости кокаина.

Возбуждены уголовные дела.