2019-05-17T18:29:47+03:00
КП Беларусь

«Вызвали на беседу - и оттуда его уже не выпустили». Новое задержание по «делу медиков»

Известный анестезиолог, лауреат Госпремии Александр Дзядзько был в команде врачей, которая впервые в Беларуси выполнила операцию по пересадке печени
Поделиться:
Александр Дзядзько. Фото https://bsaer.orgАлександр Дзядзько. Фото https://bsaer.org
Изменить размер текста:

Как сообщает сайт газеты «Народная Воля», известный анестезиолог был в команде врачей, которые впервые в Беларуси в ночь с 2 на 3 апреля 2008 года выполнили операцию по пересадке печени. В 2016 году Александр Дзядзько вместе с коллегами - Олегом Руммо, Юрием Островским, Олегом Калачиком, Алексеем Щерба, Андреем Валентюкевичем - был отмечен Государственной премией за разработку и внедрение технологий трансплантации органов у детей и взрослых.

- В среду, 15 мая, Александра Михайловича вызвали на беседу - и оттуда его уже не выпустили. Как мы понимаем, он задержан, - рассказали «Народной Воле» близкие семье люди. - Мы в шоке. Александр Дзядзько без преувеличения - золотой фонд белорусской медицины. Профессионал своего дела, умный и интеллигентный человек…

Александр Дзядзько работает в Минском НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии (бывшая 9-я больница Минска), возглавляет отдел анестезиологии и реанимации РНПЦ трансплантации органов и тканей. Он доктор медицинских наук, причем его докторская была признана одной из лучших работ за 2018 год. 25 января этого года Александр Дзядзько был в группе ученых, которым дипломы доктора наук вручил лично Александр Лукашенко. В 1998 году он был назначен заведующим отделением анестезиологии 9-й ГКБ. В начале 2000-х стажировался в Ганноверской высшей медицинской школе, где учился проводить трансплантации печени. Сегодня под руководством Александра Дзядзько работают почти 100 человек.

В НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии о задержании Александра Дзядзько не говорят. Его рабочий телефон молчит с четверга.

CК подтвердил задержание известного анестезиолога Дзядзько. Возбуждено уголовное дело (подробнее)

Подпишитесь на новости: