2019-05-20T10:37:00+03:00
КП Беларусь

Ляшенко о ситуации с «ядовитой» нефтью: «Мы будем настаивать на компенсации и прямого, и косвенного ущерба»

Беларусь готовит блок вопросов к России
Поделиться:
Беларусь намерена получить компенсацию не только за испорченную трубу и оборудование. Фото: Архив «КП».Беларусь намерена получить компенсацию не только за испорченную трубу и оборудование. Фото: Архив «КП».
Изменить размер текста:

Обсуждая последствия, причиненные отравленной нефтью, и российская, и белорусская стороны пришли к мнению, что компенсации поделятся на два вида, приводит belta.by комментарий Игоря Ляшенко, заместителя премьер-министра Беларуси.

- После обсуждения с российскими коллегами мы совместно пришли к выводу, что компенсации необходимы двух видов: прямой ущерб для предприятий и косвенный. С прямыми потерями все ясно - компенсация выхода из строя оборудования. Этот вопрос отработают компетентные группы, и с российской стороны поступило заверение, что представленные документы о расходах будут нам возмещены, - рассказал вице-премьер.

И также добавил, что больше вопросов вызывает компенсация иного блока ущерба - косвенного. Здесь идет речь о недополученной от нефтетранзита выручке, денежных потерях из-за снижения объемов собственного экспорта.

- Этот ущерб еще предстоит обсудить с Россией. Дмитрием Козаком, российским вице-премьером, поручено создание рабочей группы из экономистов и технологов, которые «оцифруют» эти потери, - добавил Ляшенко.

И подчеркнул, что Беларусь намерена при необходимости настаивать на компенсации и прямых, и косвенных потерь.

Еще больше материалов по теме: «Экономика: решения правительства»

Подпишитесь на новости: