Экономика

Ядовитую российскую нефть начали откачивать обратно

Реверсную транспортировку начали с 24 мая
Обратно из трубопровода уже откачано 80 тысяч тонн некачественной нефти.

Обратно из трубопровода уже откачано 80 тысяч тонн некачественной нефти.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Белорусским оператором магистрального нефтепровода «Гомельтранснефть Дружба» совместно с российской стороной - брянской «Транснефть - Дружба» начаты работы по перегону некачественной нефти, сообщают в пресс-службе «Белнефтехима».

Как рассказали в концерне, дорожная карта мероприятий, согласно которым пройдет замещение на белорусской территории нефти ненадлежащего качества, готова. Сейчас стороны приступили к выполнению ее этапов.

- На данный момент уже разработали и согласовали все техрегламенты и иную документацию, согласно которым может проводиться реверсная транспортировка нефти с территории Беларуси, - пояснили в «Белнефтехиме».

Например, 24 мая по второй ветке трубопровода, направленной в сторону российской ЛПДС Унеча, стартовала транспортировка ядовитой нефти, которую до этого приняли накопители линейной производственно-диспетчерской станции в Мозыре после первого этапа ее вытеснения. К полуночи 27 мая таким способом из Беларуси было отправлено свыше 80 тысяч тонн ядовитой нефти.

- Сейчас к Мозырскому НПЗ и в сторону Украины идет прокачка чистой нефти: в штатном режиме и по графику, - пояснили в пресс-службе. - Загрузки на производственных площадях в Мозыре плановые, обеспечивается переработка качественной нефти. Все процессы происходят под жестким качественным контролем.

В то же время «Нафтан» продолжает работать при сниженных загрузках, используется только чистая нефть, которая поступает на предприятие по ветке Полоцк - Сургут.