2019-05-29T09:54:36+03:00
КП Беларусь

В Беларуси массово гибнет рыба. В чем причина?

Госинспекция сообщает о рыбных заморах в трех областях республики
Поделиться:
Заморы могут происходить из-за нехватки кислорода в воде или из-за отравления водоемов химикатами. Фото: gosinspekciya.gov.by.Заморы могут происходить из-за нехватки кислорода в воде или из-за отравления водоемов химикатами. Фото: gosinspekciya.gov.by.
Изменить размер текста:

«Комсомолка» ранее сообщала о массовой гибели рыб в Полоцком районе, где на озере Званном рядом с деревней Азино местные жители обнаружили тонны мертвых особей.

И вот в Госинспекции охраны животного и растительного мира сообщают, что данное происшествие, увы, не единично. В трех областях Беларуси очевидцы и госинспекторы сообщают о массовом рыбном заморе.

- Зафиксирована гибель рыбы в водоемах на Витебщине, Могилевшине и Минщине. Так, тонны мертвой рыбы обнаружены на озере Званное Полоцкого района, замор произошел на мелиорированном участке реки Поточанки Докшицкого района, аналогичная ситуация фиксируется на водоеме рядом с деревней Трилесино Дрибинского района, Дзержинском водохранилище и на канале близ деревни Ялча Червенского района. Выяснением причин массовой гибели рыбы занимаются компетентные органы, - сообщили в пресс-службе Госинспекции.

Везде, где фиксируется мор рыбы, специалисты берут пробы воды, погибшую рыбу изымают для ветсанэкспертизы.

- Анализы будут готовы через несколько дней, пока же происходит сбор погибшей рыбы для утилизации, - уточнили природоохранники.

Сообщается, что в отдельных случаях по факту заморов у специалистов Госинспекции есть подозрения, что причиной ЧП стали сельхозработы, проведенные близ водоемов. Поэтому на некоторых участках работают также правоохранители.

В Докшицком районе рядом с речкой, где погибла рыба, нашли выжженный "ядами" участок земли и растительности. Фото: gosinspekciya.gov.by.

В Докшицком районе рядом с речкой, где погибла рыба, нашли выжженный "ядами" участок земли и растительности. Фото: gosinspekciya.gov.by.

- Например, в Докшицком районе на берегу реки Поточанки инспекторы нашли участок выжженной химикатами травы и порыжевшие деревья, есть основания полагать, что здесь произошел слив в воду каких-то химикатов, - прокомментировали в Госинспекции.

Напомним, Водный кодекс запрещает применением удобрений и химических средств защиты растений на 10-метровом расстоянии по горизонтали береговой линии водоемов.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: ЭКОЛОГИЯ »

Подпишитесь на новости: