Происшествия

Госинспекция: 56-летний лесоруб спилил незаконно почти сто кубометров леса, нанесенный ущерб около $5 тысяч

Нелегала поймали с поличным в лесу в Столбцовском районе
Мужчина пилил лес, а его помощники сгружали бревна в ЗИЛ. Фото: gosinspekciya.gov.by.

Мужчина пилил лес, а его помощники сгружали бревна в ЗИЛ. Фото: gosinspekciya.gov.by.

В Госинспекции охраны животного и разительного мира сообщают о задержании жителя Столбцов. 56-летнего мужчину и нескольких его помощников госинспекторы обнаружили в лесу рядом с деревней Казейки в Столбцовском районе.

Нелегальный лесоруб около трех дней самолично хозяйничал в лесном массиве. За это время злоумышленник, орудуя бензопилой, повалил около ста кубометров леса - преимущественно сосны и березы. Поваленные деревья нелегальные дровосеки очищали от веток, а бревна грузили в ЗИЛ столбчанина.

- В милиции мужчина рассказал, что незаконную валку леса организовал для заработка. Древесину рубили на заказ: кому-то нужны были дрова, кому-то - доски, - пояснили в Госинспекции.

За три дня, которые лесорубы-нелегалы провели в лесных угодьях, они спилили 242 дерева. Объем поваленного леса составил 98 кубометров. Стоимость заготовленной нарушителями древесины превысила 1000 белорусских рублей, а урон, причиненный природе, в 10 раз больше - около 10,2 тысячи рублей. После суда задержанный возместит и будущий штраф, и эти суммы ущерба.